Activités

« On ne peut pas, sous prétexte qu’on ne peut pas tout faire en un jour, ne rien faire du tout »
(Abbé Pierre, Servir)

Depuis 2013, l’association des Restos du Coeur a  abandonné les activités extérieures , reprises pour l’essentiel par SET de Coeur, afin de se recentrer sur les tâches  de base figurant dans les statuts (art. 3).

Accueil
Pour les personnes peu ou mal intégrées dans le tissu social de la cité, il est utile de trouver des répondants qui sont non seulement en mesure de les écouter mais aussi de les aider concrètement, le cas échéant en les orientant vers un organisme susceptible de leur apporter une assistance ciblée.
C’est dans cet esprit que sont prises en en charge les personnes qui connaissent des difficultés à l’occasion de la distribution de produits de première nécessité au local de la Ruelle du Midi 17, à Sion

  • chaque jeudi, de 14h00 à 16h30, distribution des Paniers du Coeur,
  • chaque vendredi, de 14h00 à 16h30, distribution des Paniers du Coeur,
  • l’accueil et la discussion avec les personnes ayant besoin de conseils particuliers ou d’une aide financière ponctuelle se feront sur rendez-vous.

Les gens qui souhaitent être aidés ou ont besoin de renseignements peuvent appeler au numéro fixe des Restos du Coeur (027 322’22’37) les jours indiqués ci-dessus ou adresser un courriel au Secrétariat.
La pandémie due au covid-19 a provoqué la suspension de l’accueil et de la distribution des Paniers du coeur depuis la mi-mars jusqu’à la mi-mai. Après une reprise suivant un horaire allégé, les distributions se font normalement depuis le jeudi 20 août.

Soupers du jeudi
Antoine de Saint-Exupéry a dit un jour que « le goût du pain partagé est sans égal » (Terre des hommes, 1939). Chaque  jeudi dès 18h30, non seulement les personnes qui sont dans le besoin mais aussi tous celles qui ont simplement envie de partager un moment de convivialité sont invitées à prendre part à un repas, pour une contribution symbolique de 2 fr. par adulte.
Aucune inscription n’est requise de sorte que le nombre des couverts à servir ne peut être défini à l’avance et que  les participants, à l’issue du repas, se voient  offrir l’opportunité d’emporter ce qui reste de  la nourriture préparée et, en particulier, le pain et les desserts que Manor Sion – enseigne que l’on profite de remercier au passage pour son engagement sur la durée  – remet à l’association à la fermeture de son magasin.
On relèvera qu’en 2019, quelque 1’500 repas ont été servis.
Depuis septembre 2015, c’est la salle du Centre paroissial de la Cathédrale qui accueille ces soupers du jeudi. Ceux-ci fonctionnent grâce à l’engagement d’un membre du comité aidé d’un cuisinier de profession et de bénévoles pour la mise en place, le service et la remise en ordre des locaux. Depuis 2017, on salue les bénévoles de la section Valais du SHOMS (Service hospitalier de l’Ordre de Malte Suisse) qui assurent le premier souper du mois.
L’interruption des soupers provoquée par le coronavirus et l’impossibilité pratique d’assurer véritablement le respect des règles sanitaires ne permet pas de reprendre ce service pour le moment.

Paniers du Cœur
Pour qui se trouve dans une situation économique difficile,  c’est un véritable bonheur que de recevoir de temps en temps des produits de première nécessité qui l’aident à vivre. Franklin Delano Roosevelt disait d’ailleurs que « le premier des droits de l’homme est celui de pouvoir manger à sa faim ».
Dans cet esprit, des denrées non périssables – comme farine, sel, sucre, pâtes, riz, boîtes de conserve, huile, chocolat – mais aussi des produits de soins ou de nettoyage ou encore des couches-culottes, sont collectés une fois par trimestre auprès des commerces de la région pour être offerts aux familles dans le besoin. Ils doivent être achetés par l’association quand les stocks sont épuisé s, ce qui est le cas depuis que les ramassages ont été suspendus en raison du Covid-19.
Les distributions ont lieu le jeudi et le vendredi, de 14h00 à 16h30 (sauf les deux semaines de Noël et Nouvel-An). Il est en outre possible de trouver quelques produits frais comme du pain, des fruits et légumes ou de la viande, en fonction de ce que mettent à disposition des commerces de la place et, en particulier, Manor le jeudi soir.
Il est difficile de déterminer le nombre exact des bénéficiaires qui profitent de dons sous cette forme et des quantités exactes de produits redistribués.
En 2020, les restrictions liés à la pandémie ont interrompu la distribution de la mi-mars à la mi-mai et la reprise de cette activité de base a nécessité la mise en place de mesures sanitaires. 2’554 paniers ont été distribués, étant précisé que la quantité de marchandise diffère en fonction du nombre de personnes formant la famille, et l’on peut évaluer entre 9’500 et 10’000 le nombre  effectif des bénéficiaires sur l’ensemble de l’exercice.
Les projections basées sur l’évolution enregistrée depuis quelques années, sans parler des difficultés économiques ponctuelles provoquées par le covid-19, amènent à penser que cela ne va pas s’améliorer.
Vu sous un angle purement « comptable », cela implique que, pour accomplir son but social, l’association doit trouver des moyens pour augmenter les stocks de manière conséquente. Pour l’heure, étant donnée que les collectes trimestrielles ne peuvent pas être mises sur pied, il est nécessaire d’acheter les produits à distribuer ce qui ne manque pas de peser sur les finances de l’association. A relever que les appels à la solidarité de ses membres ont été entendus de sorte que les Restos du Coeur – Sion disposent actuellement des moyens nécessaires pour continuer à remplir sa mission.
On signalera au passage que « Caddies pour tous », une collecte de produits de première nécessité a été mise sur pied dans toute la Suisse Romande les 4, 5 et 6 juin, sous l’égide de la TSR, soit de Jean-Marc Richard et son équipe. Les Restos du Coeur ont participé à l’organisation de cette action et ont bénéficié d’une partie des dons effectués sur la place de Sion, ce qui constitue une aide fort apprécie en cette période chahutée.

Souper de Noël
Le premier souper de Noël a été organisé sur la place de Sion en 1993. Depuis, chaque année un repas était mis sur pied dans le cadre des Restos du Coeur – Sion le soir de Noël. L’objectif est d’offrir à ceux qui n’ont pas envie de passer seuls ces heures particulières ou qui souhaitent partager un moment de convivialité de se retrouver pour vivre cette fête de manière différente.
C’est dans cet esprit que  près de 160 personnes  se sont retrouvées  le mardi 24 décembre 2019 pour la 27è édition à la salle de la Haute Ecole d’Ingénieurs (cf. l’article sur le repas et les photos). Les contraintes sanitaires ont empêché la tenue de cette soirée. Sous l’égide de l’association de Sion Solidaire et des paroisses, aidés par les Restos du Coeur, l’Accueil Hôtel-Dieu et les Caisses Vertes, des paniers contenant un repas préparé par deux traiteurs de la place ont été distribués le 24 au soir (environ 100) et le 25 à midi (environ 50), alors que le 31 au soir, c’est Set de Coeur qui a procédé à la distribution d’un repas préparé par les Cuisines du Monde (environ 70). Merci aux bénévoles qui se sont impliqués dans l’opération.